Sei qui: Home

Canicattini Bagni e gli Iblei con le eccellenze dei suoi oli extravergine al centro del prestigioso riconoscimento internazionale LODO “L’Orciolo d’Oro” a Milano

Scritto da Gaetano Guzzardo    Mercoledì 12 Gennaio 2022 16:55

oli-lodo-canicattini2

Nuovi riconoscimenti internazionali per gli Oli Extravergine doliva e le Aziende produttrici del territorio di Canicattini Bagni, come segnala soddisfatto lAssessore allo Sviluppo economico e alle Attivit produttive, Sebastiano Gazzara.

Tre le aziende agricole di Canicattini Bagni che al recente Concorso internazionale del progetto LODO di Milano, LOrciolo dOro, diretto e organizzato da Manuela Vigo e Vincenzo Federico Petisi e nato nella seconda met degli anni 80 da unidea di Marta Cartoceti, si sono distinte tra centinaia di partecipanti provenienti da tutto il mondo: lAzienda Agricola La Pira, lOleificio Bagni dei Fratelli Mozzicato e lAzienda Cirinn Vincenzo.

 

 

Gli oli presentati dalle tre Aziende canicattinesi, valutati da un panel di assaggiatori provenienti dalle Associazioni e dalle Delegazioni di assaggiatori professionisti coinvolte nonch da contesti professionali dassaggio nazionali ed internazionali, hanno ottenuto un Attestato Lodevole con un punteggio di 95,88/100 per Lolio della Maestra Tina Zaituna dellAzienda Agricola La Pira, e lAttestato di Eccellenza con punteggio 90,94/100 per Primo Frutto e 93,12/100 per Zaitun dellOleificio Bagni dei Fratelli Mozzicato (gi Medaglie dOro al Biol Novello 2021) e 87,35/100 per Cirinn dellAzienda Cirinn Vincenzo.

 

A complimentarsi ancora una volta con le imprese della propria citt sono stati, assieme allAssessore Gazzara, il Sindaco Marilena Miceli a nome di tutta lAmministrazione e della comunit canicattinese, e il Presidente del Consiglio comunale Paolo Amenta a nome di tutti i Consiglieri.

 

Un premio donore affermano il Sindaco Miceli e lAssessore Gazzara -tra le centinaia di oli extravergine e aziende provenienti da tutto il mondo, a testimonianza dellottimo lavoro e della valenza del percorso progettuale seguito in questi anni dalle imprese canicattinesi del comparto agroalimentare. Una conferma che pone il territorio ibleo e Canicattini Bagni in particolare, ai vertici internazionali in questo comparto, dove contano qualit, tradizione e professionalit. Complimenti all'Azienda La Pira, ai Fratelli Mozzicato e al dott. Cirinn.

 

Un riconoscimento che tiene aperta al mondo la finestra del territorio ibleo con la sua storia, i luoghi, le sue eccellenze produttive e i percorsi di qualit non solo nel settore olivicolo, come rimarca il Presidente Paolo Amenta, che anche alla guida dellAgenzia di Sviluppo degli Iblei che sulla crescita sostenibile e la nascita di nuove imprese nellarea iblea ha puntato in questi anni.

 

Lolivicoltura di qualit del territorio ibleo, con cui mi congratulo, mette ancora in risalto le sue eccellenze sottolinea il Presidente Amenta e con esse lintero patrimonio culturale, ambientale, paesaggistico, storico e ricco di tradizioni, nel quale esse operano. Un unicum che in questi anni ha arricchito il difficile comparto dellagroalimentare, che diventato un vero e proprio modello di sviluppo sostenibile, in linea con le direttive europee, che cresce e diventa competitivo. Un contesto che si evidenzia, come testimoniano questi confronti internazionali, a conferma delle scelte e della progettualit che in questi anni abbiamo costruito con la preziosa collaborazione di incubatori di sviluppo come i Gal e lAgenzia, per il futuro del nostro territorio e di questa vasta area interna della Sicilia.

 

Comune di Canicattini Bagni Via XX Settembre 42 96010 Canicattini Bagni (SR) 

Tel. centralino 0931540111 -  Fax 0931540207 - P. IVA N. 00094260890

Email: info@comune.canicattinibagni.sr.it  - PEC:  comune.canicattinibagni@pec.it   

  XHTML Valido -  CSS Valido - Accessibilità - Privacy